|最新消息內容


響應世界地球月,華特迪士尼與旗下國家地理,將在今年地球月中以探尋無限可能為啟發,推出一系列關懷多樣性物種保育、友善環境主題內容及活動,包括「國家地理Earth Month 2022 - 探尋森林無限可能」以及「Disney Planet Possible」,並付諸實際行動與保育夥伴們合作,包括協助「辜嚴倬雲植物保種中心」復育小蘭嶼不到10株、復育保育等級極危的桃紅蝴蝶蘭;與臺北捷運公司合作公益保育彩繪車廂以及與國家表演藝術中心國家兩廳院共同推廣。此外《極島森林》主持人陳柏霖也將特別擔任此次全球地球月保育大使,一起呼籲民眾對於關心地球及森林保育的重要性。
 
談到將在國家地理有線電視18頻道、Disney+、LINE TV播出的《極島森林》,陳柏霖表示參加節目之後感覺到土地跟森林才是最主要的,他只是個帶領大家認識的人,也因為錄製節目走到很多平常不會去的地方,讓他格外覺得自己渺小,他也一直在思考如何回饋這片土地。記者會主持人黃子佼笑說他可以預言《極島森林》肯定是今年點擊率最高的節目之一,因為觀眾一定會看兩次,「一次看森林、一次看柏霖」,妙語如珠逗得現場大笑不已。
 
陳柏霖表示因為《極島森林》他邀請四位好朋友一起冒險,沒有劇本,連要去哪裡都不知道,也不知道會發生什麼事,但必須在有限的經費下要完成指令,印象深刻的就是,如何在沒有劇本的情況下玩遍台灣。陳柏霖笑說也因為節目關係,讓他發現好友們各各技能不同,以後如果要出去玩,就會知道要邀誰去哪個地點玩最適合。陳柏霖說這次因為節目關係,雖然沒有到嘗百草的程度,在嚮導的帶領下,他吃到很多特別的植物,像鼻涕果、腎蕨、月桂葉、台灣核桃等,尤其是新鮮的月桂葉吃起來竟然有肉桂的味道,讓他增加了許多野外知識,在露營野炊的時候還現學現賣,摘了一、兩個來增加料理風味,讓餐點更豐富。
 
陳柏霖表示透過節目到了很多以前不會去的秘境,有些地方的確有點危險,他呼籲如果要去比較危險的地方,建議第一要有嚮導帶路,第二要有體力,才能克服天氣跟路況。陳柏霖也說到不管是登山、健走、健行等都要先準備好,不要貿然前行,所以日常的運動跟鍛鍊就格外重要,像他一週至少有三天在運動,有步行外出、重量訓練等。陳柏霖說《極島森林》在體力付出上算是很吃重,但幸運的是接下節目前,他有長達快半年時間跟著教練一起運動,讓他的身體調整到極好的狀態,當時的他體力之好還被經紀人說是「健行魔人」。
 
Disney Planet Possible
國家地理隸屬的華特迪士尼公司在世界地球月中以「Disney Planet Possible」為主軸,鼓勵想像無限可能,邀請大眾一起努力,攜手改寫地球篇章。一直以來迪士尼致力於保護自然環境、減少碳足跡、關心野生動物與其棲息地、減少使用與浪費、並持續創造激發實際行動的故事。此外,為了用實際行動去喚醒大家對於保育物種的重視,在記者會上華特迪士尼公司台灣、香港及東南亞區總經理申大為透過影片正式宣布將會捐款「辜嚴倬雲植物保種中心」,協助復育保育等級極危的桃紅蝴蝶蘭,桃紅蝴蝶蘭產菲律賓和台灣蘭嶼與小蘭嶼,目前僅小蘭嶼殘存不到10株個體。辜嚴倬雲植物保種中心李家維執行長及「植物獵人」洪信介也在記者會上帶來極其珍貴的桃紅蝴蝶蘭,分享植物保育的重要性。這次華特迪士尼捐款桃紅蝴蝶蘭的復育,未來五到十年內希望可以復育達1000株。該批種苗預計運用於蘭嶼在地保育意識建立、小蘭嶼種原再引回以及部分提供給苗商繁殖,以供應栽培需求、遏止未來盜採情事。
 
國家地理Earth Month 2022 - 探尋森林無限可能
「國家地理Earth Month 2022 - 探尋森林無限可能」特別推出一系列關懷地球多樣性物種保育及友善環境的節目,包括在國家地理頻道4月23日《荒野之心》、4月25日《大貓週記》等;Disney+上4月22日上線播出的《我家有個開心農場:重返伊甸園》、《探險家:攀登平頂山》以及在以上兩個平台5月14日起都會播出由陳柏霖主持《極島森林》。
 
在重要保育夥伴臺北捷運公司以及國家表演藝術中心國家兩廳院的全力支援下,國家地理特別與臺北捷運公司合作於紅線打造公益彩繪車廂,車廂設計帶入森林的美、24種台灣原生植物物種介紹,以及保育大使《極島森林》主持人陳柏霖於森林中帥氣的身影,這部公益彩繪列車將會於4月22日地球日當天起發車,為期一個月,歡迎民眾可以從國家表演藝術中心國家兩廳院出發搭乘淡水信義線,一起關注森林,了解更多美麗的台灣原生植物!

| 極島森林 
5月13日起 每週五 @20:00 |LINE TV
5月14日起 每週六 @21:00 |國家地理有線電視18頻道 & Disney+
5月20日起 每週五 @23:00 |衛視中文台
《極島森林》透過真人實境秀慢綜藝的優質內容,來探索台灣、傳遞地球心聲,學習與大自然共生共存的方式,由陳柏霖擔任靈魂人物,邀請四位藝人好友,踏上為期一個月的生態之旅。
「極」-代表最純淨的地方,具有令人心動的面貌。
「島」-在地人的寶藏。
「森林」-搶救孕育我們養份的綠光森林。
本節目起程紮營環島、下鄉體驗,尋找一則地球所要分享的故事 ,解鎖幸福之上的一片曙光 ; 讓旅行多一個目的,為旅遊增添價值與意義。
在第一集中陳柏霖從17 歲開始拍戲,常常是聽到劇組喊收⼯才意識到時間已經過去。這趟旅程,柏霖卸下演員⾝份,約了朋友⼀起到台南露營,還安排回饋⾃然的⾏程,「⼈就跟樹⽊⼀樣,⼀個⼈是⼀棵樹,⼀群⼈就會變成⼀座森林」。滿⼼期待的柏霖帶著柴⽝夥伴阿芙利,提前⾄嘉義⾃助露營當作練習,然⽽卻遇上了寒冷⾬夜。

| 荒野之心
 Leave No Trace
4月23日起 每週六 @19:00 國家地理有線電視18頻道
在本系列節目中,主持人理查克勞福前去探索致力於保護環境和體驗環境之美的獨特經歷。在七大洲的旅行中,理查發現對生態敏感並不意味著不能以時尚的方式進行。從祕魯的印加聖谷到泰國的私人島嶼,以及兩者之間的所有地方,本系列節目將帶你體驗有史以來最美好的生態冒險。

| 荒野之心 – 惠魯惠魯生態保護區
Leave No Trace – The Huilo Huilo Bcological Reserve, Patagonia, Chile
4月23日 星期六@ 19:00 國家地理有線電視18頻道
與理查一起探索位於智利巴塔哥尼亞雨林深處、雄偉的安地斯山脈中的惠魯惠魯生物保護區。致力於保護自然和當地文化的惠魯惠魯生物保護區是個獨特的計畫,在這裡不僅可以體驗迷人的旅程,住在地球上最獨特的住宿地點,包括形狀像蘑菇的飯店,以及另一個宛如童話王國的飯店。還可以探索美麗的湖泊、火山、瀑布和雨林,並體驗從世界最高最長的滑索穿越雨林樹冠的感覺。另外還可以在一萬英尺高的無名冰川上滑雪、在南美洲最豪華的山區住宿區放鬆,甚至泡在燒著木頭的熱水浴缸中,欣賞壯麗的富伊河。

| 荒野之心: 婆羅洲瀕危紅毛猩猩
Leave No Trace: The Endangered Orang-utans of Borneo
4月30日 星期六@ 19:00 國家地理有線電視18頻道
紅毛猩猩是全世界最大的樹棲哺乳動物。但是牠們在印尼與馬來西亞的森林棲地正在逐漸消失,讓這些亞洲唯一的類人猿未來一片黯淡。理查造訪馬來西亞婆羅洲,親眼見證橡膠樹園如何威脅這些美麗的生物。理查也留宿在蘇高雨林屋,看看當地人如何對抗對當地環境與觀光業造成的威脅。一路上,他近距離欣賞瀕危的馬來熊、自然棲地中的猴子,並尋訪兩處燕窩產地的其中一處。

| 大貓週記
Big Cats Week
4月25~29日 週一~週五 @20:00 國家地理有線電視18頻道
他們身為大自然中最偉大的掠食者,卻面臨著更大的危機。全世界所有不同種的大貓成員,包括獅子、老虎、獵豹、美洲豹及山獅等,都擁有絕佳的力量、速度、靈敏度及亮麗的外型。這一次國家地理將引領大家再一次進入大貓的國度,一窺牠們的神秘面紗!

|印度大貓  India's Big Cats
4月25日 星期一@ 20:00
迷人的老虎、花豹、獅子,甚至是黑豹,佔據著印度不同的地區。這裡的生活難以預測,端視尖牙利爪以及極端氣候而定。這些大貓超級掠食動物經過驚人的進化,擁有閃電般的反應速度、強大的爆發力,以及無與倫比的感官。

| 泰國野生大貓Thailand's Wild Cats
4月26日 星期二@ 20:00
泰國的叢林裡藏著一個古老的王國,是泰國野生貓科動物的最後庇護所。頂級獵食動物幾乎來無影去無蹤,一邊等待時機尋找獵物,一邊尋找伴侶及保護後代。在這處盤根錯節的森林中,一個充滿刺激及力量的世界正在等著雲豹、亞洲漁貓,和叢林之王老虎降臨。

|獅子之戰 War of the Lions
4月27日 星期三@ 20:00
從充滿獵物的莽原,到沒有半滴水的沙漠,獅子的國度裡不講求平等,究竟誰才是真正的萬獸之王?

| 獵豹之道The Way of the Cheetah
4月28日 星期四@ 20:00
獵豹是全世界最脆弱的貓科動物,如今全球剩下不到七千頭。我們要訴說伊瑪尼的故事,這頭漂亮的母豹帶著四隻小獵豹穿梭在馬賽馬拉平原的生態系統中,而這裡還另外住著一個五隻公獵豹組成的聯盟。為了保護孩子,伊瑪尼必須避開牠們。這部紀錄片由德瑞克和比佛莉朱柏特掌鏡拍攝,他們曾拍過數十部大貓的影片,但卻是第一次以獵豹當作主角。

| 幻影貓Shadow Cats
4月29日 星期五@ 20:00
離地十呎高的飛天貓咪,全世界最致命的貓科獵手,能在半空中截擊鳥類!我們來看藪貓林肯、獰貓札瑪、與神出鬼沒的黑足貓恩雅妮,證明自己的身手與經典貓科動物獵豹、獅子與花豹一樣不同凡響。

| 探險家:攀登平頂山
EXPLORER: The Last Tepui
4月22日 Disney+上線
Disney+ 地球日特輯,國家地理《探險家︰攀登平頂山》,這部紀錄片跟隨登山專家艾力克斯·霍諾德(曾出演赤手登峰)和國家地理探險家及登山者馬克·辛諾特帶領的世界級攀登隊,到亞馬遜森林深處一個三百米高的懸崖,嘗試挑戰初次登頂的艱辛任務。他們的目標是帶傳奇生物學家、國家地理探險家布魯斯·明斯博士到巨型「空中小島」,亦即被稱為特普伊的頂點。團隊先要穿越危機四伏的森林地段才可以協助明斯博士完成畢生的志願︰在懸崖上尋找未被發現的生物物種。這個一小時特輯是國家地理《探險家︰攀登平頂山》的最新作品。在這個地球日,了解為何特普伊是一個生物多樣性寶地,跟科隆群島一樣需要受到適當的保護。
預告:https://youtu.be/NWWJRoVk66Q

| 我家有個開心農場:重返伊甸園
The Biggest Little Farm: The Return
4月22日 Disney+上線
本節目為片長30分鐘的地球日特輯,前身為2018年的紀錄片《我家有個開心農場》,本節目探討了大自然間環環相扣的影響將壞土養成好土、盡力提高生物多樣性,並以永續再生的方式種植富含營養的食物,這部特輯拍出約翰與茉莉切斯特夫婦10年來的歷程,他們為這個農場帶來滿滿生機 。 杏林巷農場既美好又多元,反映出地球的生物多樣性,這次特輯還向各位介紹了生活在那裡的可愛動物們,如:吃地鼠的白鷺喬治、喜迎幼崽的艾瑪豬豬,以及一隻自認為狗兒的羊隻阿莫 。
預告:https://youtu.be/OQoTU_l0wRg